Использование в образовательной деятельности палочек Кюизенера

Одна из наиболее важных задач подготовки детей к школе является развитие логического мышления и познавательных способностей дошкольников, формирование у них элементарных математических представлений, умений и навыков. На своевременном этапе обучения важно научить детей не только считать, измерять, решать арифметические задачи, но и развивать у них способность видеть, открывать в окружающем мире свойства, отношения и зависимости, умение оперировать предметами. Особая роль на современном этапе обучения отводится нестандартным дидактическим средствам. Во всем мире широко известен

дидактический материал, разработанный бельгийским математиком X. Кюизенером. Он предназначен для обучения математике и используется педагогами разных стран в работе с детьми. 

Основные особенности этого дидактического материала – абстрактность, универсальность, высокая эффективность. Палочки Кюизенера в наибольшей мере отвечают монографическому методу обучения числу и счёту и легко вписываются в систему предматематической подготовки детей к школе как одна из современных технологий обучения. Именно по этой причине педагог группы «Звездочка» использует  учебные пособия, которые позволяют в занятной игровой форме довести до детей глубинное понимание основных математических понятий, научить сравнивать величины, дать детям представление о соразмерностях и даже о некоторых арифметических действиях. Дети с огромным удовольствием и интересом осваивают азы дошкольных математических наук при помощи этого необычного, для них, дидактического материала.

Январь 21st, 2019 by